Главная / Книжный клуб / Рецензии / Финалист «Просветителя» биолог Борис Жуков: 10 книг на выходные. Книга 4

Книги (388)    Авторы (281)    Издательства (62)    Серии (55)    Рецензии (282)    Отзывы (395)
Сквозь зеркало языка

Гай ДОЙЧЕР

Сквозь зеркало языка

Почему на других языках мир выглядит иначе

(Guy Deutscher. Through the Language Glass: Why the World Looks Different in Other Languages)

Почему в некоторых культурах синий и зеленый цвета обозначаются одним и тем же словом? Почему Гомер называл море «виноцветным»? Почему коренные жители Австралии вместо «правый» и «левый» говорят «западный» и «восточный»?

Борис Борисович ЖУКОВ, Сноб, 5.11.2016

Финалист «Просветителя» биолог Борис Жуков: 10 книг на выходные. Книга 4

Как ясно уже из названия, книга Гая Дойчера — о языке. Точнее, даже об одном конкретном вопросе, связанном с языком: о том, как соотносится в нем объективная реальность и условности человеческой культуры, насколько язык отражает особенности национального менталитета и может ли он сам в той или иной степени этот менталитет формировать. Оказывается, все эти вопросы не так просты, как кажутся на взгляд непосвященного, и любой односложный ответ на них будет вводить в заблуждение, даже если он формально верен. Впрочем, еще интереснее в книге — драма идей, непростая и непрямая история познания. Дойчера привлекают сюжеты, в которых логичное, разумное и прямо-таки напрашивающееся предположение оказывается соблазном, обрекающим целые поколения ученых на погоню за миражом. В которых простую и очевидную истину, лежащую на поверхности, десятилетиями никто не замечает, поскольку она противоречит научной моде и «духу времени» (или хуже того: уже открыв ее и даже оценив по достоинству, вдруг начисто забывают о ней). В которых самые отважные умы не смеют усомниться в хлесткой фразе, не имеющей никаких фактических подтверждений и выглядящей сегодня очевидной нелепостью. И каждая с великими трудами добытая частица истины становится зерном, из которого вырастает новое заблуждение. На мой взгляд, вот именно так и нужно писать о науке.

Источник: Сноб