Книги (388)    Авторы (281)    Издательства (62)    Серии (55)    Рецензии (282)    Отзывы (395)

Удивительная взаимосвязь событий во Вселенной

(Lisa Randall. Dark Matter and the Dinosaurs: The Astounding Interconnectedness of the Universe)

В книге рассказывается о том, как могут быть связаны физика элементарных частиц, астрофизика и биология.

Все рецензии на эту книгу [3]

Антон Нелихов, «Элементы», 12.05.2017

1001 способ убить динозавров

Если бы халиф Шахрияр из «Тысячи и одной ночи» любил динозавров, Шахерезада могла бы все три года рассказывать ему про их вымирание. Гипотез наверняка хватило бы: излияния индийских лав, распространение цветковых растений, взрыв сверхновой, падение (или повышение) уровня кислорода. Одну из самых экстравагантных версий недавно предложила группа физиков во главе с известным теоретиком Лизой Рэндалл.

В последние годы Рэндалл занимается изучением темной материи — малопостижимой субстанции, которая никак не реагирует на свет и проявляется только через гравитацию. Астрономы регистрируют ее по слабым гравитационным проявлениям, но не наблюдают: на самом деле темная материя не темная, а прозрачная, то есть невидимая. Она составляет 85% всего вещества Вселенной и играет важную роль в формировании галактик. Подобно клею, она удерживает и «скрепляет» галактики, образуя вокруг них бесформенные облака. Это почти всё, что о ней известно.

Рэндалл пошла в своих предположениях дальше и написала толстую книгу о темной материи и ее возможном влиянии на Солнечную систему. Она предупредила, что не будет пользоваться бритвой Оккама и даст простор воображению. Фантазия подсказала ей, что темная материя, подобно обыкновенной, неоднородна и может образовывать темные галактики, звезды, планеты, а возможно, даже «темную жизнь». Самое важное — темная материя может концентрироваться в особый тонкий слой, лежащий внутри плоского диска Млечного пути, словно картонка, вложенная в книгу.

Как известно, Солнце в своем движении постоянно то поднимается, то опускается над диском галактики и, следовательно, регулярно пересекает слой плотной темной материи. Это происходит примерно раз в 32 миллиона лет. Темный слой, по мнению Рэндалл, вызывает гравитационные возмущения на окраине Солнечной системы, в гигантском облаке Оорта, где дрейфуют кометы. Кометы сходят со своих неустойчивых орбит, многие летят к Солнцу. Начинается настоящий кометный дождь. 66 миллионов лет назад одна из капель-комет врезалась в Землю и положила конец эпохе динозавров. Гипотеза не лишена внутренней логики, однако ее невозможно доказать, в чем честно признается Рэндалл.

Теория тонкого слоя темной материи кажется вполне обоснованной и, может быть, займет видное место в астрофизике. В палеонтологии же версия о связи темной материи с динозаврами вряд ли приживется, слишком много в ней натянутых деталей. Для Рэндалл, собственно, это просто любопытная фантазия, позволяющая поболтать о разных аспектах мироздания, начиная от зарождения Вселенной и заканчивая свободой слова.

Дисгармония между палеонтологией и астрономией проявляется и в самой книге. В физике Рэндалл, безусловно, мастер, но в вопросах прошлого планеты разбирается слабо. Она пишет, что о времени существования динозавров узнала за пару лет до написания книги. Это заметно. По ее словам, динозавры появились в триасовом периоде вместе с какими-то «своеобразными членистоногими» (?), морскими ежами и «первыми звероподобными рептилиями». На деле зверообразные ящеры появились примерно за 50 миллионов лет до триасового периода, а морские ежи — за 200 миллионов лет. Далее Рэндалл пишет, что динозавры вымерли, так как не смогли приспособиться к катаклизму от удара кометы. Млекопитающим и птицам повезло больше. Первые смогли пережить катастрофу в глубоких норах, а вторые, кажется, куда-то улетели.

Не лучше обстоят дела с геологией. К примеру, размер сибирских траппов, по мнению Рэндалл, «скорее всего, был равен нынешней территории России». Сибирские траппы — огромное поле ископаемой лавы, которая изливалась в конце пермского периода. Оно очень большое, но все же в три-пять раз меньше России. Если версия Рэндалл о размерах траппов была бы верна, то высшими и единственными обитателями на нашей планете были бы микробы. Такие детские ошибки портят впечатление. Но, в конце концов, Рэндалл физик, поэтому подобные ляпы можно простить. Здесь вопросы скорее к редакторам.

Гораздо больший недостаток — многословие. Не знаю, есть ли в Америке аналог поговорки «краткость — сестра таланта», но Рэндалл ей не следует. Она придумывает многочисленные метафоры по каждому удобному случаю. Сравнивает темную материю с зайцем, блогерами, стаей птиц, мопедом, с обслуживающим персоналом, телеканалом Fox News, политической рекламой, с Джорджем Клуни и с пассажирами в час пик на Пенсильванском вокзале Нью-Йорка. Вдобавок, в книге ужасно много посторонних историй, призванных оживить повествование, но на деле затрудняющих чтение. Рэндалл рассказывает о своей беседе со случайным таксистом, о своем увлечении альпинизмом, о съемках в сериале «Теория Большого взрыва», излагает свое мнение о «вечных вопросах», об урбанизации и экологии. Все эти сравнения, отступления и метафоры растягиваются на многие страницы и занимают заметную часть книги. Кроме того, у Рэндалл плохая привычка одну простую мысль пересказывать разными словами на разных страницах.

Если отбросить лишнее, пухлый том с легкостью сократится в два или три раза, а при желании и вовсе — с пятисот до сотни страниц. От такого радикального похудения книга сильно выиграла бы, вместо «толстячка» получилась бы эффектная бойкая брошюрка. Из сказки «Колобок» тоже можно слепить повесть, подробно рассказав биографии зайца, волка и остальных персонажей, историю супружества бабки с дедкой, а также описав состав грунта дорожки, по которой катится Колобок, и погоду в тот злосчастный день. Но улучшит ли это сказку?..

Книга Рэндалл в первую очередь интересна как популярный обзор последних достижений астрофизики в изучении проблемы рождения Вселенной, устройства Млечного пути, Солнечной системы и роли темной материи. К геологии и палеонтологии она не имеет большого отношения, а идею про вымирание динозавров от темной материи можно было бы запросто изложить на одной странице.

Источник: «Элементы»