Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Книги
Авторы
Издательства
Серии
Рецензии
Отзывы читателей
О Книжном клубе
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram





Главная / Книжный клуб / Отзывы читателей
 
Книги (388)    Авторы (281)    Издательства (62)    Серии (55)    Рецензии (282)    Отзывы (395)   
Отзыв на книгу:
Новая история происхождения жизни на Земле

Питер УОРД, Джо КИРШВИНК

Новая история происхождения жизни на Земле

(Peter Douglas Ward, Joe Kirschvink. A New History of Life: The Radical New Discoveries about the Origins and Evolution of Life on Earth)

Авторы утверждают, на наши представления о происхождении жизни и эволюции устарели.


nelikhov, 23.01.2017

Как кислород в снежки играл с планетой

"Генетические и атмосферные часы продолжают тикать, отмеряя время до начала ледяной катастрофы"… Издательство "Питер" сделало очередной шаг к тому, чтобы занять весомую нишу на рынке научно-популярной литературы, и издало толстую книгу "Новая история происхождения жизни на Земле".
Название книги не отражает содержания. В ней идет речь не только о зарождении жизни, но и о всей истории жизни – от панспермии и микробных сообществ до нас с вами и даже о возможном будущем.
Из двух соавторов больше известен Д. Киршвинк. Именно он придумал красочную гипотезу "Земля-снежок": о том, что в докембрии случались такие мощные ледниковые эпохи, что океан покрывался коркой льда, материки проседали под снегом, а Земля превращалась в ледяной шарик.
Эта модель с тех пор подвергалась самой разнообразной критике, хотя факт грандиозных оледенений никто не отвергает. Впрочем, о них знали и до Киршвинка. Судя по недавним математическим моделям, Земля представляла собой не снежок, а, скорее, полу-снежок или четверть-снежок.
Киршвинк от своей теории, конечно, не отказался, и в изданной книге про нее рассказано подробно. Более того, вся эволюция живого здесь тесно связана с катастрофами. Киршвинк – яркий представитель неокатастрофизма. Он считает, что катастрофы были "эволюционными катапультами" и придавали биосфере мощные стимулы развития.
Вопреки аннотации ничего особо авангардного авторы не демонстрируют (разве что про дыхание динозавров). Почти все изложенное – в рамках традиционного науч-попа с вкраплением новых сведений.
Интересна глава о зарождении жизни. В ней упомянуто, что кроме стадии жизни и смерти есть пока еще не очень понятная стадия анабиоза – замершей жизни. В полный анабиоз впадают, к примеру, микробы, улетающие в открытый космос с ветрами, а затем падающие обратно в атмосферу и оживающие.
Нетривиальны рассуждения, что жизнь могла зародиться не в воде, а в пустынях. Следуя логике, авторы приходят к мнению, что это случилось не на ранней и влажной Земле, а на Марсе: астероиды выбивали с красной планеты куски породы, которые улетали в космос (у Марса не очень сильная гравитация). Часть обломков попадала на Землю, в них содержались микроорганизмы и… в общем, все мы марсиане.
Хорошо описан опыт с женскими чулками, которые помогли понять образование отпечатков мягкотелых вендобионтов 550 млн лет назад.
Многие упомянутые в книге мелкие факты сильно меняют сложившуюся в голове картину. К примеру, в кембрийских сланцах Бёрджесс тотально преобладают не знаменитые и экзотические уникумы, а вполне банальные трилобиты.
Про кембрий вообще написано много и занимательно. К примеру, про тепловые катастрофы, которые несколько раз, возможно, уничтожали фауну трилобитов. Или что континенты в кембрии кружились против часовой стрелки и с головокружительной скоростью – несколько метров в год, против нынешних трех сантиметров.
Эволюция и катастрофы показаны в тесном взаимодействии со средой, в основном с атмосферным количеством кислорода. Кислород по сути выступает главным движителем биосферы. Почти все массовые вымирания (в том числе пермское и триасовое) авторы тоже объясняют кислородом – сильным падением его уровня. Также им явно нравится гипотеза, что изменение объема кислорода прямо влияло на размеры тел у животных, в том числе позвоночных: чем больше кислорода, тем больших размеров достигали обитатели планеты, млекопитающее в том числе.
Наиболее хорошо и толково авторы пишут про докембрий, про кембрий и про триасовый дефицит кислорода (внезапно сыгравший на руку динозаврам).
Достоинств в книге много, а недостатков еще больше. Часть сделана авторами, часть – переводчиками.
В научной части уровень изложения очень неравноценный, иногда падает катастрофически. К примеру, растительноядные пермские ящеры в книге зачем-то жуют папоротники (вкратце – это невозможно). Есть фраза "нам представляется, что триасовом периоде вообще никакие организмы особо не процветали", которая очень обижает лабиринтодонтов.
Стиль очень посредственный. Конечно, авторы не писатели и потратили жизнь на науку, а не шлифовку стиля. Но непонятно, куда смотрел литературный редактор, когда его подопечных уносило в пучины красноречия.
Например, они пишут, что "драгоценные молекулы кислорода, предназначенные для атмосферы или чистого океана, расходовались при гниении пурпурных тварей". Пурпурные твари – это протерозойские бактерии, которых попутно называют еще и "хитрющими типами". Или странный пассаж о том, что в точности неизвестно, куда именно деваются палеонтологи после смерти – то ли воспаряют к небесам, то ли уходят к ископаемым.
Совершенно губительным кажется отсутствие в книге иллюстраций. Подразумевается, что читатель знает, как выглядели акритархи и чем они отличались от брахиоподов (sic!) и от строматолитов с диапсидами. Кстати, в книге написано, что белемниты похожи на креветок.
Имеется путаница в датах, странные скачки в повествовании, повторы. О нынешнем уровне кислорода в атмосфере, кажется, напоминается раз шесть. Кстати, он равен 21 проценту.
На совести переводчиков, вероятно, остались фразы, что на протерозойской суше были болота и… пруды. И еще упорное именование остатков "останками", а растительноядных – "травоядными". Даже если кто-то в море питался водорослями, в книге он проходит по разделу травоядных.
Одна фраза достойна анналов: "Жизнь балансировала на грани смерти и самой себя". Не знаю, кто ее придумал – переводчики или авторы.
Другая фраза просто забавна: о том, что многие формы живых организмов погибли при кембрийском взрыве.
В целом книга интересная, но очень уж попорченная и недоделанная. В поисках зерен приходится продираться через тонны плевел. Читать еще можно, если есть желание фильтровать информацию.
Радует, что в стране стали издавать науч-поп в больших количествах. Пока не особо радует качество.


Все отзывы этого автора [2]

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия