Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Методология науки
Избранное
Публичные лекции
Лекции для школьников
Библиотека «Династии»
Интервью
Опубликовано полностью
В популярных журналах
«В мире науки»
«Знание — сила»
«Квант»
«Квантик»
«Кот Шрёдингера»
«Наука и жизнь»
«Наука из первых рук»
«Популярная механика»
«Потенциал»: Химия. Биология. Медицина
«Потенциал»: Математика. Физика. Информатика
«Природа»
«Троицкий вариант»
«Химия и жизнь»
«Что нового...»
«Экология и жизнь»
Из Книжного клуба
Статьи наших друзей
Статьи лауреатов «Династии»
Выставка
Происхождение жизни
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Архив журнала «Химия и жизнь» за 40 лет!

На 4 CD или 1 DVD





Главная / Библиотека / В популярных журналах / «Химия и жизнь» версия для печати

«Химия и жизнь» №2, 2017

анонс номера

«Химия и жизнь» №2, 2017

КОНКУРС
Мегателескоп получил первое изображение
Остин Роберт
В 2016 году журнал Американского физического общества «Physics Today» провел интересный эксперимент: объявил конкурс научных статей, которые будут опубликованы через сто лет, то есть в 2116 году. Конкурс собрал изрядное количество участников — вполне достаточное, чтобы из статей-победительниц сформировать основное содержание декабрьского номера. С любезного согласия редакции журнала и автора приводим в сокращенном переводе одну из таких статей.

КОНКУРС
Время, вперед!
Мы объявляем конкурс научно-популярных произведений 2067 года «Полвека тому вперед»

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Мечту вызывали?
Кондратова М.С.
Взрывной рост числа лабораторий и исследовательских проектов в области биологических и медицинских исследований в последние десятилетия обнажил некоторые фундаментальные проблемы в организационных принципах современной науки, которые серьезно замедляют ее развитие. В биологии у этого кризиса три важнейшие причины.

РАССЛЕДОВАНИЕ
На свободу с чистой совестью
Хуторецкий В.М.
Специальный комитет Национальной академии наук США по поручению Конгресса проводил трехлетнее исследование состояния криминалистической науки. В докладе всеобъемлющей критике подверглись не только многие криминалистические методы, на которые уже давно полагаются в судебной практике. Там утверждалось также, что зачастую свидетельства анализируют плохо или даже неправильно обученные специалисты, которые затем преувеличивают значимость собранных ими улик и точность использованных методов в суде.

ХЕМОСКОП
Витамин приручает литийорганику
Курамшин А.И.
Химики из Испании и Великобритании смогли провести реакцию с участием литийорганических соединений на воздухе, без создания инертной атмосферы. Новый подход сделает безопаснее работу с литийорганическими соединениями в лаборатории. Кроме того, в ряде случаев он позволяет проводить реакции более селективно, чем это возможно в обычном протоколе при инертной атмосфере.

ХЕМОСКОП
Первый шаг к «кремниевой» жизни?
Курамшин А.И.
Исследователи из США модифицировали ферменты, после чего смогли катализировать образование связей углеродкремний — процесса, абсолютно чуждого для биохимии земных организмов. Когда-нибудь подобные ферменты помогут исследователям создавать гибридные кремний-углеродные формы жизни, которые пока существуют только в фантастических мирах.

ХЕМОСКОП
Болезнь Альцгеймера: победить нельзя сдаваться
Курамшин А.И.
К сожалению, в науке бывают не только удачи, но, как говорил Нильс Бор, отрицательный результат — тоже результат. Чем скорее мы убедимся, что выбранная дорога никуда не приведет, тем скорее найдем правильный путь. В декабре 2016 года американская фармацевтическая компания «Eli Lilly & Co.» заявила, что ее препарат соланезумаб для лечения болезни Альцгеймера во время третьей фазы клинических испытаний показал себя неэффективным.

ОБРАЗОВАНИЕ
Школы за рубежом: можно заимствовать?
Ашкинази Л.А.
Мы часто говорим, что нужно учиться на чужих ошибках. Но почему на ошибках, а не на успехах? Тем более что критерии успеха бывают яснее и очевиднее, чем критерии ошибок. Например, в образовании.

НАУЧНЫЙ КОММЕНТАТОР
Аутисты интересуются другими людьми
Резник Н.Л.
При расстройствах аутистического спектра пациенты с трудом устанавливают и поддерживают отношения с другими людьми. Кажется, что неодушевленные предметы занимают их куда больше, чем люди. Но, возможно, специалисты ошибаются.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Нам бактерии приносят бутират и ацетат
Резник Н.Л.
Это только в рекламе кишечные бактерии неизменно доброжелательны и заботливы. А на самом деле их метаболиты могут причинить своему хозяину ощутимый вред, например, вынудить его больше есть или подавить размножение стволовых клеток кишечника.

ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ
Летнее время коал
Анина Н.
А в Австралии сейчас лето. В некоторых штатах переходят на летнее время; в Квинсленде, Западной Австралии и на Северной территории стрелки не переводят. С точки зрения энергосбережения польза от летнего времени сомнительна, и здоровью оно вредит. Однако за введение летнего времени в Квинсленде ратуют защитники дикой природы: они уверены, что эта мера поможет сохранить численность здешних коал.

БОЛЕЗНИ И ЛЕКАРСТВА
Очерки комбустиологии: борьба с инфекцией
Руденко Т.Г.
К счастью, среди обожженных преобладают пациенты с поверхностными и ограниченными глубокими ожогами, при которых хирургическое вмешательство не требуется. А тем, кто залечивает раны после операций, также необходима местная терапия. Таким образом, в лечении ожогов преимущественное значение имеют именно консервативные методы.

БОЛЕЗНИ И ЛЕКАРСТВА
Стволовые клетки лечат лошадь
Орлова Е.К.
Ветеринарная медицина обычно ускользает от взора биолога, а проблемы животных кажутся незначительными по сравнению с проблемами медицины «человеческой». Тем не менее по методической части ветеринария ей не уступает, и клеточные технологии не исключение.

ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ
Водка без градуса
Белков С.
Можно ли сделать безалкогольную водку, то есть раствор каких-нибудь безвредных химических веществ со вкусом водки, но без этанола?

ЖЕРТВА НАУКИ
Полезней кошки зверя нет
Ястребова С.
Кто кому нужнее — люди кошкам или кошки людям? Если вспомнить историю медицины, больше похоже на то, что это мы зависим от гуляющих сами по себе, а не они от нас. Анатомия и физиология кошек оказалась настолько близкой к нашей и одновременно удобной для изучения, что вряд ли получится назвать область медицины, которая не извлекла бы пользы из экспериментов с кошками.

МЫСЛИ О БУДУЩЕМ
За что не любят Илона Маска
Вагнер Виктор
Наверное, в цивилизованных странах не осталось человека, который бы никогда не слышал об американском предпринимателе южноафриканского происхождения Илоне Маске. Тем не менее, когда упоминаешь это имя в присутствии человека, связанного с космической отраслью, обычно слышишь в ответ возмущенное фырканье: «Ах, этот! Да у него, кроме пиара, ничего за душой нет».

МЕМУАРЫ ИГНОБЕЛЯ
Растения и мораль
Комаров С.М.
Игнобелевская премия мира 2008 года досталась швейцарской правительственной организации — Федеральному этическому комитету по негуманоидной биотехнологии. Комитет подготовил доклад, в котором поднял вопрос: нравственны ли растения? То есть находятся ли эти фотосинтезирующие, неподвижные и, как считается, не способные ощущать существа под защитой моральных ограничений, имеющихся, скажем, в отношении млекопитающих?

НАНОФАНТАСТИКА
Райская планета
Тихий Денис
Боевой крейсер «Соцветье» всплыл из подпространства за орбитой третьей планеты и уставился на нее огромным фасетчатым глазом. Через минуту раздался радостный общий шелест — планета обитаема! Корабль выстрелил в сторону третьей планеты разведывательными зондами и на неделю отключился от внешнего наблюдения — у экипажа начался сезон опыления, и так на месяц задержались. За это время зонды собрали исчерпывающую информацию, а бортовая грибница успела ее обработать.

ЧТО МЫ ПЬЕМ
Чайные церемонии химиков
Курамшин А.И
В чем различие европейского и китайского «черного чая»? Что полезнее — улун или пуэр? Говорит ли окраска чая о качестве напитка и можно ли ее усилить, не добавляя новой заварки? При какой температуре заваривать разные сорта чая? Чем полезен чай для здоровья и что происходит, когда к нему добавляет молоко? Современная химия простирает руки свои к самому популярному безалкогольному напитку человечества.

МАТЕМАТЮРЫ
Окно в неизвестное
Рубина С.
Туз червей — к любви, бубновый — к богатству, пиковый — жди беды... Кому бы из нас не хотелось уподобиться Нострадамусу и заглянуть в будущее? Кто-то берется за карты, кто-то в полночь ищет в зеркале черты суженого, а кто-то изучает регрессионный анализ. Мы поговорим лишь о последнем способе. Вряд ли он предскажет нам апокалипсис или вечную любовь (хотя кто знает...), зато он единственный действительно имеет предсказательную силу.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Вдали от равновесия
Багоцкий С.В.
В нашем сознании существовал и существует разрыв, разделяющий скучный мир, который изучают в лабораториях, и неисчерпаемое богатство проявлений реальной жизни. По-видимому, наиболее значительный вклад в строительство моста, соединяющего эти два мира, внес выдающийся бельгийский физик-теоретик русского происхождения Илья Романович Пригожин (1917–2003).

А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
Суперантропный принцип
Хатуль Л.
У всякого инструмента есть область применимости и есть способ определить, эффективно ли в конкретном случае его применение. Наука — это инструмент, и отдельные науки (физика, химия и все прочие) — тоже инструменты, у них свои области применимости и способы оценки эффективности.

ЧТО МЫ СЪЕДИМ
Акриды
Ручкина Н.
Удалившись в пустыню, пророк Иоанн ел акриды и дикий мед. В наше время мед диких пчел продается за большие деньги, и акриды тоже недешевы. Специалисты рассматривают их как альтернативный источник животного белка.

ФАНТАСТИКА
Цветы
Лукьянов Алексей
Пустое купе, на столике перед окном бутылка минералки, упаковка печенья и красочный буклет, за окном — перрон. Входит Долгв — красивый мужчина в строгом деловом костюме, с кейсом. Кейс Долгов кладет на верхнюю полку, сам садится к окну, берет со стола буклет и начинает его изучать. На руке крупным планом — перстень с камнем. Почти сразу за ним заходит растрепанный полнеющий мужчина во фраке и в бабочке, с ворохом цветов в руках. Это Елькин.

ХИМИКИ И ЛИРИКИ
Слуга двух господ
Борисов Владимир, Лукашин Александр
- Зачем вы поете в лаборатории, Азимов?
- Потому что я изучаю химию не для того, чтобы этим зарабатывать на жизнь. Это не мой хлеб с маслом. Я хочу зарабатывать деньги как писатель. А химией занимаюсь, потому что люблю ее. Это веселье моей жизни, и я не могу не петь, когда работаю.
Айзек Азимов. В памяти по-прежнему молод

А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:

ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА

Сайт журнала

Как купить


Комментировать


 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия