Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Методология науки
Избранное
Публичные лекции
Лекции для школьников
Библиотека «Династии»
Интервью
Опубликовано полностью
В популярных журналах
Из Книжного клуба
Статьи наших друзей
Статьи лауреатов «Династии»
Выставка
Происхождение жизни
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Новости науки

 
10.03
Глобальное потепление создало экологическую ловушку для очковых пингвинов

09.03
При помощи вибрационных сигналов гусеницы зазывают товарищей и прогоняют конкурентов

06.03
Что общего у голых землекопов и «голых обезьян»?

03.03
Древние и продвинутые виды сосуществовали после глобального пермо-триасового вымирания

02.03
Выяснилось, как именно ацетилирование регулирует активность белка p53






Главная / Библиотека / Избранное

Избранное

А. Левин
Наука in statu nascendi: новая модель Научной Революции
Е. Подольский
Ледяные миры
Академик В. Л. Гинзбург
«Физический минимум» на начало XXI века
А. А. Зализняк: «Истина существует, и целью науки является ее поиск»
В. Щербаков
Эволюция как сопротивление энтропии
Эволюция – это способ живого противостоять энтропии, нарастающему хаосу и беспорядку. Она творит разные новшества, но естественный отбор сохраняет только те из них, что придают организмам устойчивость к дальнейшим изменениям, те, что позволяют им воспроизводить свои копии в длинном ряду поколений, практически не меняясь. Как это ни странно, но получается, что эволюция работает против себя самой.
А. Зализняк
О профессиональной и любительской лингвистике
Откуда произошло, как появилось то или иное слово? Эти вопросы вызывают живой интерес у многих. В поисках ответа человек, далекий от лингвистики, нередко начинает строить догадки, основанные на случайном сходстве слов. Любительская лингвистика — не такое уж безобидное увлечение, как может показаться на первый взгляд. О типичных ошибках лингвистов-любителей и опасности дилетантского подхода к изучению языка рассказывает известный лингвист Андрей Анатольевич Зализняк. С его любезного разрешения редакция публикует расширенный вариант текста лекции, прочитанной в МГУ на Третьем фестивале науки.
П. Турчин
Долгосрочные колебания численности населения в исторических обществах
Данная статья представляет собой переработанный и дополненный автором перевод статьи: Turchin, P. 2009. "Long-term population cycles in human societies". Pages 1-17 in R. S. Ostfeld and W. H. Schlesinger, editors. The Year in Ecology and Conservation Biology, 2009. Ann. N. Y. Acad. Sci. 1162. Перевод Петра Петрова, редактор Светлана Боринская.
Е. Подольский
Неожиданный ракурс. Жан Луи Родольф Агассис
Статья посвящается 200-летию со дня рождения профессора Гарвардского университета Луи Агассиса (28 мая 1807 года — 14 декабря 1873 года), выдающегося зоолога, палеонтолога и гляциолога, заложившего основы гляциологической теории и теории ледниковых эпох. Текст повествует о его биографии и вкладе в развитие естествознания США и Европы ХIХ века.
А. Гиляров
О необходимости самообразования
С. Бурлак
Лженаука о языке: дифференциальный диагноз
Д. Фон-Дер-Флаасс
Теоремы софиста Горгия и современная математика
М. Гельфанд
Что может биоинформатика
Все знают, что биоинформатика — это как-то связано с компьютерами, ДНК и белками и что это передний край науки. Более подробными сведениями может похвастаться далеко не каждый даже среди биологов. О некоторых задачах, которые решает современная биоинформатика, рассказал «Химии и жизни» Михаил Сергеевич Гельфанд (интервью записала Елена Клещенко).
А. Зализняк
Берестяные «окна» в прошлое
Археологические раскопки в древнем Новгороде, которые ведутся уже много лет под руководством академика В. Л. Янина, приносят всё новые и новые открытия, касающиеся уклада жизни наших предков, того, какими были некогда взаимоотношения между людьми, и, конечно, вопросов лингвистики. И каждую осень вот уже более двадцати лет в МГУ с публичной лекцией выступает известный лингвист А. А. Зализняк. Свою ставшую традиционной лекцию он посвящает расшифровке берестяных грамот, найденных в новом сезоне. Слушатели становятся участниками захватывающе интересного процесса: не отвергая предлагаемые из зала варианты расшифровки, Андрей Анатольевич вместе с аудиторией разбирает, почему нельзя принять ту или иную трактовку, и подводит присутствующих к верному ответу.
Т. Катаева (по материалам беседы с Андреем Линде)
Рождение Вселенной
Б. Дэвис
Куда движется математика?
А. В. Гладкий
Размышления о взаимодействии лингвистики и математики
Проникновение в лингвистику математических методов и «математического духа» способствовало развитию лингвистики в сторону точности и объективности. Однако на пути ее дальнейшего развития в этом направлении стоят серьезные препятствия. Автор размышляет о причинах сближения лингвистики и математики, о границах применимости в лингвистике математических методов и о природе факторов, препятствующих взаимопониманию математиков и лингвистов.
Л. Окунь
Основные понятия и законы физики и свойства элементарных частиц материи

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия