Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Библиотека

 
Д. Элленберг
«Как не ошибаться». Глава из книги


Д. Дойч
«Структура Реальности: Наука параллельных вселенных». Глава из книги


В. Власов
В окаменевших лесах Аризоны


Н. Карпушина
Сокровище геометрии


Н. Семаков, А. Ковалев, А. Павлов, О. Федотова
Куда бежит магнитный полюс?


П. Образцов
«Удивительные истории о существах самых разных». Глава из книги


Б. Дружинин
Путешествие №1 по зоопарку элементов


К. Постнов
Быстрые радиовсплески: ключ к разгадке тайны


Н. Резник
Дорога на работу — путь к артриту


В. Гаврилов
Как зимующие птицы используют людей







Главная / Новости науки версия для печати

Генетики поняли, как вернуть помидорам вкус и запах, отнятые селекционерами

Написать комментарий
Вернуться

  30.01.2017 20:47  |   leonid_ge Ответить   
 

Какая прекрасная новость!
Наконец-то вернутся в магазины вкусные овощи и фрукты!
А то, чтобы поесть вкусненького, кроме конфет и других неполезных сладостей, ничего не осталось.


  31.01.2017 10:34  |   Kyu Ответить   
   

Напоминает о пессимистичном пересечении трёх множеств "качественно", "быстро" и "дешево".


  01.02.2017 15:41  |   Aab Ответить   
     

:) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

?

 
  02.02.2017 06:46  |   Kyu Ответить   
       

Оптимистичнее характеризовать в терминах вероятности; нулевая априорная вероятность вовсе не значит, что событие не произойдет.


  01.02.2017 13:20  |   Grecko Ответить   
   

Нифига они не вернутся. Чтобы они вернулись, необходима точечная переноска отдельных генов; традиционная же селекция способна на перенос только генного комплекса. Поэтому попытки традиционной селекции вернуть помидорам вкус приведут к тому, что они опять станут быстрониющими и до магазинов просто не доберутся. Ну и плюс времени традиционными способами достичь даже этого понадобится нескольк десятилетий.

Проблема легко и быстро, за несколько месяцев, решается методами генетической инженерии, но дебилоиды её строго-настрого запретили.

 
  01.02.2017 14:52  |   Олег Чечулин Ответить   
     

Кроме селекции есть ещё и скрещивание

   
  06.02.2017 13:23  |   Bedal Ответить   
       

Которая есть одна из составляющих селекции - вы об этом?

Впрочем, очевидно, что самый правильный инструмент для достижения цели - генмодификация. Помидора помидорными же генами.

     
  06.02.2017 15:54  |   Олег Чечулин Ответить   
         

Не одна из составляющих селекции, а совместно с селекцией составляющая более сложный процесс.
Скрестили - отобрали - скрестили - отобрали - скрестили и т.д.

А генмодификацию обыватель не купит - запуган.


  30.01.2017 21:43  |   denis_73 Ответить   
 

Название статьи - это провокация или даже троллинг. ;-)


  31.01.2017 03:47  |   Юрий Федоров Ответить   
 

То погоня за внешним видом - в ущерб вкусу и запаху, то, панимашь, за вкусом и запахом припустили, аж пятки сверкают... А чего бы о пользе не подумать? Все недосуг!))


  31.01.2017 08:43  |   Олег Чечулин Ответить   
   

"Всё полезно, что в рот полезло"

 
  01.02.2017 03:53  |   Юрий Федоров Ответить   
     

Не, ну Вы поглядите только: ведь "в ущерб" же! Красота (товарный вид) - без спора в ущерб запаху и вкусу. Это констатируется не мягче постулата. Про запах же и вкус говорят совершенно без даже намёка на пользу и питательность. А мы ой как хорошо знаем, что вкус и польза никак не зависят друг от друга. Благодаря науке как раз - усилители-шмуселители и ароматизаторы-имитаторы нас захлёстывают уж не один год. Таки получается, что ну нисколько нас не ставят во главу угла - только наша покупательная способность тревожит заказчиков этого дорогого и глубоко научного исследования. Красота + размер и запах + вкус - вот и все темы исследований. То есть только на то, что ПРодавцу важно, внимание направляется. На важнейшее же для нас, Поедаталей этого продукта, мягко говоря начхать всем.

То есть наука не за здоровье человека, а против него исследования свои исследует (или как минимум индифферентно держится). За чью-то прибыль горой стоит.

Что там про дело рук утопающего говорится обычно?)

 
  01.02.2017 15:17  |   leonid_ge Ответить   
       

Может, я плохо разбираюсь в торговле, но хоть убей не понимаю, для чего понадобилось выводить красиво выглядящие яблоки. Кто выбирает яблоки по красоте/размеру/цвету? Эти параметры просто позволяют покупателю отличить один сорт от другого, но купит он тот сорт, вкус которого он любит.

Аналогично с клубникой. Если на прилавке два сорта: один - красивый резиновый, а другой - некрасивый, но вкусно пахнущий и вкусный, ясно, что резиновый никто не купит.

 
  01.02.2017 19:12  |   Пащенко Дмитрий Ответить   
       

"Кто девушку ужинает, тот её и танцует", ничего личного.

 
  01.02.2017 15:37  |   Aab Ответить   
     

Не... Ну так нельзя :)

Госнаркоконтроль, Роспотребнадзор и прочие госдури с Вами могу не согласиться... А это - опасно!


  31.01.2017 03:48  |   PavelS Ответить   
 

Ха, всегда брал не самые красные и не самые крупные помидоры. А тут целую науку подвели.


  31.01.2017 08:45  |   Олег Чечулин Ответить   
   

Теперь Ваша слепая вера в не самые красные и не самые крупные помидоры перешла в разряд научного знания. Разве ж это плохо? :)


  31.01.2017 12:33  |   leonid_ge Ответить   
 

Покупали себе всегда яблоки в супере. А тут осенью проходили мимо чьего-то дома, там созрела яблоня и хозяева поставили ведро яблок с надписью "help yourself". Не могу забыть вкус этих яблок - три года прошло. В магазинах и на рынке таких никогда не бывает.


  01.02.2017 14:25  |   napa3um Ответить   
   

Вкус халявы никакими селекциями не вывести!


  01.02.2017 15:39  |   Aab Ответить   
   

Надо было семена сохранить!

 
  01.02.2017 16:09  |   leonid_ge Ответить   
     

Я не большой специалист в садоводстве, но, кажется, яблоня, выросшая из семечка, не даст плодов, ее надо прививать веткой от плодоносного дерева.

   
  02.02.2017 06:50  |   Kyu Ответить   
       

Какое удивительное заблуждение...

   
  03.02.2017 19:25  |   PavelS Ответить   
       

Всё верно, семечки бесполезны, надо брать черенок или хотя бы одну почку. Если сажать семечко, то яблоня вырастет и плоды получатся, но генетика семечка получается половым способом, гены переставляются местами, выходит всегда "дичка". Яблочки будут маленькими и кислыми и уж точно не такие как на родительской яблоньке. Фактически все сортовые яблони и груши в этом плане размножаются бесполым способом посредством людей.

Вот пример. У меня на даче растёт изумительно красивая груша. Огроменная. Цветёт красиво и груш "тонны". Но грушки сантиметра 2 размером, горькие, не знаю готовы ли их были бы есть свиньи, но люди их точно не едят. Это всё по той причине что культурная ветка погибла, потом от корня пошла веточка-дичка. Но говорят что культурные деревья болявые, маленькие и слабые, потому и засыхают часто. У дички такой проблемы нет и лишь по этой причине груша вымахала метров на 20 вверх.

     
  03.02.2017 22:20  |   leonid_ge Ответить   
         

Интересно, как шла эволюция культурных яблонь. Как-то не смог найти толкового объяснения в интернете. Видимо несколько тысяч лет назад - яблони были еще дикие - люди поняли, что гораздо проще и быстрее не отбирать семечки от яблонь с лучшими плодами, а прививать ветки от яблонь с лучшими плодами другим яблоням. При такой селекции заботились о качестве плодов, а не о живучести дерева, потому что живучесть обеспечивает дикое дерево, которому прививают. Получается культурная яблоня - это что-то типа симбиоза двух организмов с немного разным генотипом: один дает живучесть, другой плоды. Наверное, у культурной яблони должна быть какая-то пропорция между количеством плодовых и диких веток, а то если слишком много плодовых, дерево зачахнет, а если слишком мало - урожая не будет.

     
  03.02.2017 23:42  |   Zavr Ответить   
           

Не совсем... Все сорта яблонь - клоны. Равно как и сорта земляники, смородины, сливы, розы. Но яблони(груши, черешни) не размножаются корнесобственными черенками, их всегда прививают на подвой - на другое растение, со своими корнями. Вот прям рубят деревце и на место среза приматывают черенок(привой) нужного вам сорта. Подвой отвечает прежде всего за развитие корневой системы - тип, глубину расположение корней, зимостойкость корней итпд. Но и на надземную часть он в какой то степени влияет - вы наверное слышали словосочетание "карликовые подвои"? Подвой не обязательно выращивают из семечка того же вида(хотя большинство подвоев получают именно так), часто в качестве подвоя выступает дерево другого вида, или специальный сорт, размножающийся вегетативным путем - черешками. Так, грушу можно привить на боярышник или айву, а яблоню на специальный клоновый карликовый подвой - в результате получится невысокое дерево с которого удобно собирать урожай, а плоды будут точно такими же, как у огромного дерева, с которого вы срезали черенок. А вот никаких диких веток допускать нельзя - ветки ниже места прививки сразу вырезают. Если этого не сделать, то ветки подвоя забьют привой, и у вас будет дерево с плодами дикого типа - как в лесу.

     
  04.02.2017 13:54  |   Nycticorax Ответить   
         

>> Но грушки сантиметра 2 размером, горькие, не знаю готовы ли их были бы есть свиньи, но люди их точно не едят.

Кстати из них обычно получается отличное варенье...

     
  06.02.2017 11:12  |   EnigMan Ответить   
         

В целом верно пишите, но "гены переставляются местами, выходит всегда "дичка"" - звучит безосновательно. В действительности же получается не дичка, а нечто с непредсказуемыми последствиями, т.к. не ясно, что принесли "отцовские" гены.

     
  10.02.2017 06:06  |   Kyu Ответить   
         

Интересно, в этом консилиуме хоть кто-нибудь посадил больше одной яблони?


  01.02.2017 17:50  |   Aab Ответить   
 

2 leonid_ge:

Наверняка как-то можно решить дело с прививкой.


  03.02.2017 23:20  |   Zavr Ответить   
 

Неужели в культуре совсем не осталось старинных сортов помидоров, у которых еще сохранился вкус и запах?! Тогда бы и обыкновенное скрещивание помогло бы...

Или потеря вкуса и аромата это какое то древнее событие, и настоящих помидор никто из ныне живущих не пробовал?)


  06.02.2017 11:16  |   EnigMan Ответить   
   

Трудно сказать. Продается много семян, и помидоры получаются разные, в том числе сладкие со вкусом и запахом. Лежат, правда, плохо. Тут же еще в чем дело. Снимают помидоры с куста еще до того как они окончательно созреют, вот и не успевают они окончательно вкуса набраться.

 
  06.02.2017 15:56  |   Олег Чечулин Ответить   
     

Так именно из-за плохой лёжкости их и снимают зелёными. Чтобы к моменту доставки до места назначения они как раз созрели.


Научная картинка дня


Новости науки по темам: антропология, археология, астрономическая научная картинка дня, астрономия, биология, биотехнологии, генетика, геология, затмения, информационные технологии, космос, лингвистика, математика, медицина, нанотехнологии, наука в России, наука и общество, Нобелевские премии, палеонтология, Первое апреля, психология, технологии, физика, химия, эволюция, экология, энергетика, этология

Новости науки по авторам: Валентин Анаников, Дарья Баранова, Вера Башмакова, Александр Бердичевский, Максим Борисов, Варвара Веденина, Александр Венедюхин, Михаил Волович, Михаил Гарбузов, Алексей Гиляров, Дмитрий Гиляров, Сергей Глаголев, Евгений Гордеев, Николай Горностаев, Владимир Гриньков, Дмитрий Дагаев, Юрий Ерин, Анастасия Еськова, Дмитрий Жарков, Андрей Журавлёв, Дмитрий Замолодчиков, Игорь Иванов, Вячеслав Калинин, Павел Квартальнов, Мария Кирсанова, Дмитрий Кирюхин, Александр Козловский, Юлия Кондратенко, Артем Коржиманов, Ольга Кочина, Аркадий Курамшин, Виталий Кушниров, Иван Лаврёнов, Алексей Левин, Андрей Логинов, Сергей Лысенков, Лейла Мамирова, Александр Марков, Мария Медникова, Вадим Мокиевский, Григорий Молев, Тарас Молотилин, Антон Морковин, Марат Мусин, Максим Нагорных, Елена Наймарк, Алексей Опаев, Петр Петров, Александр Пиперски, Константин Попадьин, Сергей Попов, Роман Ракитов, Татьяна Романовская, Александр Самардак, Александр Сергеев, Андрей Сидоренко, Виктория Скобеева, Даниил Смирнов, Павел Смирнов, Дарья Спасская, Любовь Стрельникова, Дмитрий Сутормин, Алексей Тимошенко, Александр Токарев, Александр Храмов, Мария Шнырёва, Сергей Ястребов, Светлана Ястребова

Новости науки по месяцам: 2017 III, II, I  2016 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2015 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2014 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2013 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2012 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2011 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2010 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2009 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2008 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2007 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2006 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2005 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I 

Новости науки почтой (рассылка на Subscribe.ru):

 


Где еще почитать научные новости: «Биомолекула», «Вокруг света», Газета.ру. Наука, «Индикатор», «Наука и жизнь», Наука и технологии РФ, «Научная Россия», «Популярная механика», РИА Наука, «Чердак», N+1, Naked Science

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия